placeholder

Resep Kue Apem Kukus

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Membuat resep kue apem kukus tidak sulit dan tidak memerlukan terlalu banyak peralatan.

Resep kue apem kukus ini juga bisa dibuat tanpa mixer dan bisa diaduk dengan tangan saja.

Resep kue apem kukus dapat dikreasikan sesuai dengan selera Moms dengan menambahkan bahan-bahan lain, seperti bubuk kopi dan daun pandan agar semakin harum.

Bahan Kue Apem Kukus

  • 30 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 140 gram gula pasir
  • 100 gram tape (buang sumbunya)
  • 250 ml santan
  • 1 sdt ragi (misalnya Fermipan)
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • Pewarna makanan secukupnya sesuai selera

Cara membuat Kue Apem Kukus

  1. Rebus santan sejenak hingga hangat, sekitar 60-70 derajat Celsius.
  2. Selagi hangat, masukkan gula, kemudian aduk hingga rata.
  3. Larutkan ragi dengan air hangat, aduk-aduk dan sisihkan.
  4. Siapkan tape yang sudah dibuang sumbunya, lumatkan hingga halus.
  5. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Aduk-aduk hingga merata.
  6. Setelah adonan kering rata, masukkan larutan ragi.
  7. Kemudian tuang larutan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
  8. Setelahnya, Moms bisa menambahkan pewarna sesuai selera.
  9. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 1 jam.
  10. Setelah kurang lebih 1 jam, adonan akan berbuih. Aduk-aduk adonan hingga buihnya berkurang atau hilang. Kemudian tuang ke dalam loyang cetakan.
  11. Panaskan kukusan selama kurang lebih 5 menit agar suhunya benar-benar panas.
  12. Lapisi tutup panci dengan kain untuk mencegah air dari uap menetes ke kue.
  13. Kukus adonan kue selama 20-30 menit.
  14. Untuk memastikan adonan benar-benar matang, tusuk adonan dengan lidi atau tusuk gigi. Jika tidak ada adonan yang menempel, maka kue sudah bisa diangkat.
  15. Setelah mendingin, sajikan kue apem.

Topik Terkait

resep kue apem