placeholder

Resep Kue Mangkok Tradisional

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Kue mangkok ini masih mengandalkan cara dan bahan tradisional yang menarik untuk dicoba. Yuk simak resepnya.

Bahan - bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu
  • 250 ml Santan sedang
  • 150 ml air
  • 175 gram gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • Garam sejumput
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 tetes pewarna makanan hijau dan merah

Cara membuat

  1. Dalam panci, panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.
  2. Campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam dalam sebuah wadah.
  3. Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk.
  4. Setelah itu, masukkan ragi instan dan aduk rata hingga larut.
  5. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata.
  6. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
  7. Kemudian, panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.
  8. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.
  9. Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.
  10. Kue mangkok siap disajikan.