Kue mangkok ini masih mengandalkan cara dan bahan tradisional yang menarik untuk dicoba. Yuk simak resepnya.
Bahan - bahan
200 gram tepung beras
75 gram tepung terigu
250 ml Santan sedang
150 ml air
175 gram gula pasir
1 sdm ragi instan
Garam sejumput
1 lembar daun pandan
2 tetes pewarna makanan hijau dan merah
Cara membuat
Dalam panci, panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.
Campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam dalam sebuah wadah.
Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk.
Setelah itu, masukkan ragi instan dan aduk rata hingga larut.
Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata.
Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
Kemudian, panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.
Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.
Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.