Resep Kupat Tahu Gimbal

Resep Kupat Tahu Gimbal

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Jika Moms ingin menyantap kupat tahu gimbal dengan cita rasa yang unik, berikut resep tahu gimbal yang bisa Moms ikuti!

Bahan Kupat Tahu Gimbal

Bahan Bakwan Udang:

Bahan Pelengkap:

  • Tempe
  • Tahu
  • Seledri
  • Kecambah
  • Kembang kol atau kubis

Bahan Kuah Kecap:

  • 3 buah cabai keriting atau cabai rawit sesuai selera
  • Kecap manis
  • Gula jawa
  • Gula pasir
  • Garam
  • 1 buah bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan Bumbu Kacang:

  • 125 gram kacang tanah
  • Cabai merah keriting atau cabai rawit
  • 3 Sendok makan air larutan asam jawa
  • Gula jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
  • Kencur
  • Ketupat atau lontong yang sudah matang

Cara membuat Kupat Tahu Gimbal

Membuat Bakwan Udang:

  1. Cuci udang sampai bersih, haluskan bawang putih dan garam.
  2. Masukkan udang yang sudah dicuci, bawang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, dan air putih 250 ml.
  3. Setelah bahan tercampur, goreng bakwan udang.
  4. Setelah selesai, goreng tempe dan tahu yang sudah dimasukkan ke dalam larutan garam agar gurih.
  5. Kemudian, rendam kecambah ke dalam air panas.
  6. Potong kecil-kecil kembang kol atau kubis dan seledri.

Membuat Saos Kacang:

  1. Sangrai kacang tanah.
  2. Lalu masukkan kacang tanah yang sudah di sangrai ke dalam blender bersama dengan garam, gula jawa, larutan asam jawa, daun jeruk, cabai merah keriting, dan kencur.
  3. Setelah semua bahan siap, potong-potong bakwan udang, tempe, tahu, dan lontong atau ketupat ke atas piring.
  4. Tambahkan irisan kembang kol, seledri, dan kecambah.
  5. Lalu, siram saos kacang.
  6. Sajikan dengan tahu.

Topik Terkait

kupat tahu