placeholder

Resep Kupat Tahu Padalarang

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Resep kupat tahu yang satu ini agak berbeda, karena menggunakan santan, soun, dan telur rebus.

Penasaran cara membuatnya? Yuk cek resepnya!

Bahan Kupat Tahu Padalarang

Bahan Kupat:

Bahan Pelengkap:

  • 10 buah tahu kuning/tahu bandung
  • Secukupnya kerupuk
  • Secukupnya kecap manis
  • 5 butir telur rebus

Bahan Kuah:

  • 1 bungkus soun
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya kaldu ayam

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 6 butir lada
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 buah tomat

Cara membuat Kupat Tahu Padalarang

Membuat Kupat

  1. Cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.
  2. Siapkan daun pisang, lipat membentuk selongsong dan sematkan lidi pada salah satu ujung.
  3. Isi selongsong dengan beras hingga setengah penuh, kemudian sematkan lidi pada ujung lainnya.
  4. Tata kupat dalam panci presto dan isi dengan air hingga 3/4 tinggi panci.
  5. Presto selama 1 jam, matikan api, buka tutup setelah tidak ada suara mendesis, biarkan kupat hingga dingin dan mengeras.

Membuat Kuah

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi.
  2. Tambahkan daun salam dan serai, aduk rata.
  3. Masukkan santan encer, aduk rata.
  4. Tambahkan santan kental, soun, telur rebus, garam, gula merah, dan kaldu ayam.
  5. Aduk rata dan masak hingga mendidih, matikan api.

Membuat Pelengkap

  1. Goreng tahu kuning hingga berwarna kecoklatan.

Penyajian

  1. Letakkan potongan kupat di piring.
  2. Tambahkan tahu kuning goreng.
  3. Siram dengan kuah.
  4. Tambahkan kecap manis dan kerupuk.

Topik Terkait

kupat tahu