placeholder

Resep Kupat Tahu Khas Bandung

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Salah satu varian kupat tahu yang paling populer adalah kupat tahu khas Bandung.

Resep kupat tahu yang satu ini cukup mudah dan praktis. Yuk cek resepnya!

Bahan Kupat Tahu Khas Bandung

Bahan-bahan:

  • 6 buah ketupat, potong-potong sesuai selera
  • 6 buah tahu kuning Bandung, potong kecil-kecil
  • 300 ml minyak goreng (untuk menggoreng tahu)
  • 200 gram tauge, siram dengan air panas selama 1 menit
  • 3-4 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
  • Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
  • Kerupuk merah atau warna-warni, secukupnya

Bahan Bumbu Saus Kacang:

  • 500 ml air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdm garam

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah, buang biji
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • ½ sdt terasi, bakar sebentar

Cara membuat Kupat Tahu Khas Bandung

  1. Menggoreng Tahu: Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Membuat Bumbu Kacang: Haluskan cabai merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak di atas api sedang hingga saus mendidih dan berminyak. Angkat dan sisihkan.
  3. Penyajian: Ambil piring saji, kemudian tata potongan ketupat, tahu, dan tauge. Siram dengan saus kacang dan tambahkan kecap manis sesuai selera.
  4. Pelengkap: Taburi dengan bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk merah atau warna-warni.

Topik Terkait

kupat tahu