placeholder

Resep Kupat Tahu Magelang

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Kupat tahu khas Magelang memiliki cita rasa gurih, manis, dan asam dari asam jawa. Tertarik mencoba? Yuk cek resepnya berikut ini!

Bahan Kupat Tahu Magelang

Bahan Utama:

  • 4 buah ketupat matang, potong sesuai selera
  • 4 buah tahu putih
  • 2 genggam tauge
  • 2 lembar kol, diiris
  • 1 bungkus mi instan
  • 4 sdm kacang tanah
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Minyak, secukupnya untuk menggoreng

Bahan Kuah:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 7 buah cabai rawit, haluskan
  • ½ sdt asam jawa (dilarutkan dalam sedikit air)
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah (serut atau hancurkan terlebih dahulu)
  • ½ sdt garam
  • 500 ml air (atau sesuai kebutuhan)

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Kerupuk, secukupnya

Cara membuat Kupat Tahu Magelang

  1. Panaskan minyak dan goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian potong sesuai selera.
  2. Goreng kacang tanah hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Didihkan air dalam panci, rebus tauge dan kol selama sekitar 1 menit. Angkat dan tiriskan.
  4. Rebus mi instan hingga matang. Angkat dan tiriskan, buang bumbu instannya.
  5. Untuk membuat kuah, campur semua bahan kuah dalam panci dan didihkan. Tes rasa.
  6. Tata kupat, tahu goreng, mi, tauge, kol, dan kacang dalam piring saji. Siram dengan kuah.
  7. Tambahkan taburan seledri dan bawang merah goreng.
  8. Sajikan dengan kerupuk sebagai pelengkap

Topik Terkait

kupat tahu