placeholder

Resep Kupat Tahu Bumbu Kacang

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Jika Moms suka kupat tahu dengan bumbu kacang yang kental, resep kupat tahu yang ini boleh dicoba.

Rasanya lezat dan cara membuatnya pun mudah.

Bahan Kupat Tahu Bumbu Kacang

Bahan Utama:

  • Secukupnya kupat
  • Secukupnya tauge, buang ekor/akar
  • Secukupnya tahu goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 200 gr kacang tanah, goreng dan blender terpisah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Seruas jahe
  • 7 cabe keriting
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 2 gelas air
  • 1 sdt penyedap rasa/kaldu jamur
  • 3 lbr daun salam
  • 1 batang daun bawang

Bahan Pelengkap:

  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Kecap manis

Cara membuat Kupat Tahu Bumbu Kacang

  1. Blender semua bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan jahe
  2. Kemudian tumis daun bawang dan daun salam. Setelah harum, masukkan bumbu halus dan tumis sampai wangi.
  3. Setelah itu, masukkan kacang tanah dan tambahkan air. Aduk terus sampai tercampur dan mengental.
  4. Kemudian masukkan gula, garam, dan penyedap. Masak hingga mendidih dan keluar minyak. Tes rasa, angkat, dan sisihkan.
  5. Sajikan dengan pelengkap. Resep kupat tahu bumbu selesai dan bisa dinikmati.

Topik Terkait

kupat tahu