placeholder

Resep Kupat Tahu Singaparna

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Variasi kupat tahu selanjutnya yakni khas Singaparna.

Yuk, coba buat di rumah mengikuti resep kupat tahu yang satu ini.

Dijamin memiliki rasa lezat sehingga membuat siapa pun ketagihan!

Bahan Kupat Tahu Singaparna

Bumbu Kacang:

  • 150 gram kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan
  • 2 cm jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • Gula merah sesuai selera
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur

Bahan Pelengkap:

  • 4 buah ketupat/lontong, dipotong-potong
  • Tauge rebus
  • 8 buah tahu kuning, digoreng setengah matang lalu dipotong-potong
  • Kerupuk aci
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Kecap manis

Cara membuat Kupat Tahu Singaparna

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan jahe.
  2. Tumis daun bawang yang sudah diiris kasar, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Setelah bumbu harum, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, tambahkan air sekitar 200 ml.
  4. Tambahkan daun salam, garam, gula, dan kaldu jamur. Cicipi dan sesuaikan rasa. Masak hingga bumbu kacang mendidih dan mengental.
  5. Susun di piring, ketupat/lontong yang sudah diiris, tahu, dan tauge. Lalu siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap sesuai selera, bawang goreng, kerupuk aci, dan sambal.

Topik Terkait

kupat tahu