placeholder

Resep Kupat Tahu Khas Solo

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Meski sedikit berbeda dari kupat tahu khas Bandung, hidangan ini tetap memiliki cita rasa lezat, dan cocok untuk menu makan keluarga.

Cek resepnya berikut ini!

Bahan Kupat Tahu Khas Solo

Bahan Utama:

  • 10 buah tahu putih kecil, goreng dan potong-potong sesuai selera
  • 5 lembar kol, iris halus
  • Mie telor, siangi dan rendam dengan air panas selama 2 menit, tiriskan
  • 5 buah ketupat, potong sesuai selera
  • Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
  • 1 sdm seledri, iris halus
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, potong melintang tipis-tipis

Bumbu Kuah/Saus:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gram gula merah, serut
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek

Cara membuat Kupat Tahu Khas Solo

  1. Rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam, dan daun jeruk purut. Masak hingga gula larut dan kuah mendidih. Tes rasa, kemudian saring dan sisihkan.
  2. Siapkan semua bahan utama yang sudah disiapkan sebelumnya.
  3. Ambil piring, taburkan cabai rawit sesuai selera. Lalu susun ketupat, kol, mie telor, dan tahu goreng di atasnya. Siram dengan saus atau kuah yang sudah dibuat.
  4. Taburi dengan irisan daun jeruk purut, seledri, dan bawang goreng untuk menambah cita rasa.
  5. Resep kupat tahu khas Solo selesai dan lebih nikmat dimakan selagi hangat.

Topik Terkait

kupat tahu