placeholder

Resep Kupat Tahu Jogja

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Resep kupat tahu yang satu ini adalah khas Yogyakarta atau Jogja. Meski bahan utamanya mirip, ada beberapa bahan pelengkap yang berbeda.

Berikut ini resep dan cara membuatnya!

Bahan Kupat Tahu Jogja

Bahan Utama:

  • Ketupat, secukupnya
  • Tahu dan tempe bacem, iris dadu kecil
  • 100 gr kubis, iris halus
  • 250 gr taoge, rebus sebentar
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Kerupuk, secukupnya
  • 750 ml air
  • Kecap manis, secukupnya
  • 1 blok gula jawa, serut halus

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya (direvisi dari "3 lembar daun jeruk")
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • 1 sdt garam

Cara membuat Kupat Tahu Jogja

  1. Membuat Kuah: Masukkan bumbu halus ke dalam air, masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan kecap manis dan gula jawa, aduk sampai gula larut. Koreksi rasa; bila sudah pas, matikan api dan dinginkan.
  3. Penyajian: Iris-iris ketupat, tambahkan kol, taoge yang telah direbus, tahu bacem, dan tempe bacem. Siram dengan kuah. Taburi dengan bawang goreng dan seledri. Sajikan.

Topik Terkait

kupat tahu