placeholder

Resep Laksa Singapore Mie

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Selain bihun, umumnya laksa Singapore juga disajikan menggunakan mie pipih.

Campuran mie dengan kuah kental kaya akan rempah dapat meningkatkan cita rasa laksa Singapore yang khas.

Bagi Moms yang penasaran membuat laksa Singapore dengan mie, simak resep selengkapnya di sini.

Bahan Laksa Singapore Mie

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih ukuran besar
  • 7 siung bawang merah ukuran besar
  • 7 buah cabai merah besar tanpa biji
  • 2 cm jahe
  • 2 buah kemiri
  • 2 sdm ebi cuci bersih
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Lain :

  • 2 batang serai geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus santan kara
  • 300 ml kaldu udang
  • Secukupnya air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa

Bahan Pelengkap:

  • 150 gr udang segar kupas
  • 1 bungkus mie pipih rebus
  • 5 buah tahu goreng
  • 50 gr kecambah (siram air panas)

Cara membuat Laksa Singapore Mie

  1. Buat kaldu udang dengan menumis kepala dan kulit udang dengan 1 siung bawang putih dan sedikit minyak.
  2. Sisihkan kepala dan kulit udangnya yang sudah dicuci bersih. Lalu tambahkan air 600ml, masak sampai menyusut setengahnya. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan menggunakan blender.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga wanginya keluar.
  5. Setelah wangi, masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Kemudian tumis hingga layu.
  6. Masukan kaldu udang, santan dan tambahkan lagi air 300ml.
  7. Setelah itu masukan garam, penyedap, dan gula pasir. masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
  8. Masukan udang kupas sampai warna nya berubah merah, tidak perlu terlalu lama agar udang tidak mengecil. Angkat udang dari kuah.sisihkan. Matikan kompor.
  9. Mie yang sudah direbus dapat ditata di piring dengan irisan tahu goreng, kecambah, udang, telur rebus.