placeholder

Laksa Betawi Kuah Kaldu Udang

Informasi Resep

40 menit
1 porsi

Jika sebelumnya Moms belajar membuat laksa Betawi original menggunakan kuah kaldu ayam, kini saatnya membuat variasi Laksa Betawi dengan kaldu udang, santan, dan ebi.

Dipadukan dengan lontong atau bihun pasti makin nikmat.

Pembuatan Laksa Betawi udang ini memanfaatkan kepala dan kulit udang sebagai kaldu dan daging udang sebagai isian laksa sehingga semua bahan terpakai dan tidak mubazir, Moms.

Wah, jika Moms adalah pecinta seafood, pastinya tak boleh ketinggalan mencicipi resep ini. Berikut resep Laksa Betawi kuah udang.

Bahan Laksa Betawi Kuah Kaldu Udang

  • 500 g udang jerbung
  • 500 ml kaldu udang
  • 750 ml santan segar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm ebi, rendam lunak

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Bahan Pelengkap:

  • 4 buah lontong/ketupat yang sudah dipotong-potong
  • 100 gr bihun kering yang telah diseduh air panas hingga lunak
  • 2 buah telur rebus yang sudah dikupas dan dipotong-potong
  • 100 gr tauge yang sudah diseduh air panas dan tiriskan
  • Kemangi
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit merah
  • Jeruk nipis

Cara membuat Laksa Betawi Kuah Kaldu Udang

  1. Pertama, kupas udang dan sisakan kulit dan kepala udang. Lalu, sangrai kulit dan kepala udang hingga kering dan warnanya berubah kemerahan.
  2. Kedua, rebus kulit dan kepala udang dengan air secukupnya menggunakan api kecil hingga airnya menyusut. Selanjutnya, saring kaldu udang sebanyak 500 ml dan tiriskan.
  3. Ketiga, tuangkan kaldu udang ke dalam panci, lalu tambahkan santan.
  4. Keempat, di wajan yang berbeda, tumis semua bumbu-bumbu halus hingga harum. Kemudian, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga semua bahan layu lalu masukkan ebi dan aduk hingga merata.
  5. Kelima, setelah bumbu halus dimasak hingga harum, masukkan ke dalam campuran kaldu udang dan santan. Masak semua bahan di atas api kecil hingga mendidih.
  6. Keenam, masukkan udang dan rebus hingga mendidih lalu matikan api. Kini kuah laksa sudah bisa dihidangkan dengan aneka bahan pelengkap lainnya.
  7. Ketujuh, susun lontong, bihun, tauge, telur dan telur rebus ke dalam mangkuk kecil. Kemudian siram dengan kuah laksa.
  8. Sajikan dengan bawang goreng, sambal, perasan jeruk nipis, dan kemangi. Nah, sekarang Moms sudah bisa menyantap Laksa Betawi kuah udang yang nikmat dan berempah.

Topik Terkait

laksalaksa betawi