Siapkan air dalam panci, tambahkan sejumput gula pasir dan garam, aduk rata.
Lalu rebus kacang panjang setengah matang dengan larutan tersebut agar warnanya tetap cerah.
Tiriskan, lalu potong-potong ukuran pendek, sisihkan ke dalam mangkuk.
Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga kering, sisihkan. Bisa juga pakai bawang goreng siap pakai.
Panaskan pula minyak dalam teflon, goreng irisan cabai rawit hingga setengah kering.
Sambil menunggu, campurkan terasi dan garam ke dalam mangkuk kecil, uleg hingga tercampur rata dan tak ada terasi yang menggumpal.
Lalu, masukkan campuran tersebut ke dalam teflon, goreng sebentar. Masukkan ke dalam mangkuk berisi kacang panjang rebus.
Masukkan bawang goreng, aduk rata.
Tambahkan air perasan jeruk limau, aduk hingga benar-benar tercampur rata, koreksi rasa. Jika dirasa sudah sesuai, hidangkan bersama orak-arik telur dan nasi hangat.