placeholder

Resep Lawar khas Bali

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Berikut resep lawar khas Bali mulai dari bahan-bahan hingga cara membuatnya. Cukup mudah, lho Moms.

Bahan Lawar khas Bali

Bahan:

  • 100 gram kelapa parut (pilih yang setengah tua)
  • 100 gram kecambah, rebus
  • 100 garam kacang panjang, potong 2 cm lalu rebus setengah matang
  • 150 gram daging ayam rebus, disuwir
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm gula merah, disisir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah mentimun, potong dadu kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 blok terasi

Cara membuat Lawar khas Bali

  1. Haluskan semua bumbu halus, bisa diblender untuk memudahkan, kemudia tumis bumbu sampai harum.
  2. Masukkan garam, gula merah, dan 3 sdm air, aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam, kelapa parut, kacang panjang, dan kecambah.
  4. Matikan kompor, masukkan irisan mentimun. Aduk rata.
  5. Sebelum dihidangkan, tambahkan air perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng.

Topik Terkait

lawar