placeholder

Resep Lawar khas Bali Ayam Kacang Panjang

Informasi Resep

90 menit
1 porsi

Berikutnya adalah resep lawar khas Bali versi ayam dan kacang panjang. Yuk, ikuti cara Erlyn Bukhori di bawah ini, Moms.

Bahan Lawar khas Bali Ayam Kacang Panjang

  • 175 gr daging ayam + kulit
  • 1 ikat kacang panjang (isi 5 lonjor)
  • 2 bungkus kelapa parut (¼ butir kelapa)

Bumbu Base Genep:

Bumbu Embe:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 15 biji cabe rawit, sesuai selera. Iris-iri, goreng
  • 1 sdm terasi, goreng
  • Secukupnya garam

Bumbu Rempah:

  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 5 lembar daun jeruk limau (me: daun jeruk), iris tipis
  • 1 buah jeruk limau, belah, utk kucuran terakhir

Cara membuat Lawar khas Bali Ayam Kacang Panjang

  1. Sangrai ayam cincang dan kulit hingga matang, tetapi jangan sampai kering (jika berair, airnya bisa dibuang dulu). Lebih baik pakai teflon agar tidak lengket. Angkat sisihkan.
  2. Iris kecil-kecil kacang panjang, rebus hingga matang (¾ matang, masih garing). Angkat, tiriskan.
  3. Sangrai kelapa parut hingga hampir kering. Sisihkan.
  4. Siapkan semua bahan dan bumbu. Tempatkan masing-masing dalam wadah. Siapkan juga wadah yang besar untuk mencampur.
  5. Dalam wadah besar, campur daging ayam, kulit cincang bersama bumbu embe, bumbu base genep, ketumbar bubuk, pala bubuk, merica hitam dan garam.
  6. Aduk atau hancurkan dengan tangan. Moms bisa menggunakan sarung tangan plastik agar tidak pedas di tangan.
  7. Masukkan kacang panjang dan kelapa parut. Aduk rata lagi. Terakhir, tambahkan bawang goreng, irisan daun jeruk dan kucuri jeruk limau.
  8. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Hidangkan.

Topik Terkait

lawar