placeholder

Resep Lotek Khas Sunda

Informasi Resep

35 menit
4 porsi

Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel ataupun Gado-gado. Lotek bisa disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai kerupuk dan bawang goreng.

Di resep lotek khas Sunda dari halaman cookpad Dapur Deis, Moms akan menggunakan kangkung:

Bahan Lotek Khas Sunda

  • 4 ikat kangkung
  • 100 gr tauge
  • 2 buah timun
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Bahan Bumbu Kacang:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sdt garam
  • 1-2 buah gula merah
  • 1 sdt terasi matang
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 150ml air panas

Cara membuat Lotek Khas Sunda

  1. Siapkan bahan-bahan. Potong kecil kangkung. Bersihkan toge. Setelah itu cuci bersih semua sayuran.
  2. Kukus kangkung hingga matang atau sekitar 10 menit. Siram toge dengan air panas lalu tiriskan. Iris tipis timun atau potong kecil-kecil
  3. Setelah kangkung matang, siapkan semua sayuran
  4. Cara membuat bumbu lotek yaitu ulek cabai, bawang putih, kencur, garam, gula merah dan terasi matang. Lalu masukkan kacang tanah gorengnya, ulek hingga hancur dan halus. Lalu Tuang air panas, ulek lagi hingga bumbu tercampur rata. Tes rasa. Setelah bumbu siap masukkan semua sayurannya ke dalam bumbu, aduk rata.
  5. Sajikan Lotek di dalam piring, taburi bawang goreng. Sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk.

Topik Terkait

Lotek