Resep Lotek Jogja

Resep Lotek Jogja

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Berawal dari kecintaan memakan lotek, halaman cookpad dapur pakTe membagikan resep lotek Jogja:

Bahan Lotek Jogja

Bahan:

  • 1 genggam bayam petik
  • Secukupnya kacang Panjang, potong-potong
  • Secukupnya tauge
  • Secukupnya kol, timun, tomat
  • 2 biji ketupat
  • 2 potong tahu goreng atau bakwan goreng

Bahan Bumbu Kacang:

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 40 gr gula merah bisa ditambahkan sesuai selera
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 lembar daun kencur
  • 3 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 100 cc air matang

Bahan Pelengkap:

  • Kerupuk kecil-kecil
  • Bawang goreng

Cara membuat Lotek Jogja

  1. Rebus bayam, kacang panjang dan tauge secara terpisah, tiriskan.
  2. Potong potong kol, timun, dan tomat
  3. Potong potong ketupat dan tahu/ bakwan
  4. Siapkan cobek, masukkan daun jeruk, garam, terasi, kencur, cabe dan bawang putih, uleg halus
  5. Masukkan gula merah dan asam Jawa dan kacang tanah goreng, lalu uleg kembali
  6. Masukkan air matang dan campur rata sampai menjadi pasta bumbu kacang.
  7. Masukkan semua bahan isian dan campur rata, lalu pindahkan ke piring saji
  8. Taburkan bawang goreng, dan kerupuk diatasnya
  9. Sajikan untuk dua porsi.

Topik Terkait

Lotek