Bahan Lotek Jogja
Bahan:
- 1 genggam bayam petik
- Secukupnya kacang Panjang, potong-potong
- Secukupnya tauge
- Secukupnya kol, timun, tomat
- 2 biji ketupat
- 2 potong tahu goreng atau bakwan goreng
Bahan Bumbu Kacang:
- 100 gr kacang tanah goreng
- 40 gr gula merah bisa ditambahkan sesuai selera
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 2 lembar daun kencur
- 3 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi bakar
- 2 sendok teh asam jawa
- 100 cc air matang
Bahan Pelengkap:
- Kerupuk kecil-kecil
- Bawang goreng
Cara membuat Lotek Jogja
- Rebus bayam, kacang panjang dan tauge secara terpisah, tiriskan.
- Potong potong kol, timun, dan tomat
- Potong potong ketupat dan tahu/ bakwan
- Siapkan cobek, masukkan daun jeruk, garam, terasi, kencur, cabe dan bawang putih, uleg halus
- Masukkan gula merah dan asam Jawa dan kacang tanah goreng, lalu uleg kembali
- Masukkan air matang dan campur rata sampai menjadi pasta bumbu kacang.
- Masukkan semua bahan isian dan campur rata, lalu pindahkan ke piring saji
- Taburkan bawang goreng, dan kerupuk diatasnya
- Sajikan untuk dua porsi.