placeholder

Resep Lumpia Basah ala Kaki Lima atau Pinggir Jalan

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Moms, sudah jarang menemukan penjual lumpia basah gerobak?

Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan Lumpia Basah ala Kaki Lima atau Pinggir Jalan

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm ebi, sangrai, haluskan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 g taoge
  • 150 g bengkuang, potong dadu kecil
  • 2 sdt kecap asin
  • ½ sdm kecap manis
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ⅛ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 6 lembar kulit lumpia siap pakai
  • Daun pisang

Bumbu, Haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Saus Gula Merah, Masak Hingga Mengental:

  • 200 ml air
  • 50 g gula merah, sisir halus
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat Lumpia Basah ala Kaki Lima atau Pinggir Jalan

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan ebi hingga harum. Sisihkan ke tepi wajan.
  2. Tuang telur kocok, orak-arik hingga matang.
  3. Masukkan taoge, bengkuang, kecap asin, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun bawang. Masak hingga matang.
  4. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan di atas daun pisang.
  5. Olesi permukaan kulit lumpia dengan saus gula merah.
  6. Tuang tumisan di atasnya, lipat dan bungkus dengan daun.
  7. Sajikan segera.

Topik Terkait

lumpialumpia basah