placeholder

Resep Lumpia Basah Gurih dan Padat

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Jika Moms ingin membuat lumpia basah yang memiliki rasa gurih, resep satu ini wajib dicoba.

Bahan Lumpia Basah Gurih dan Padat

Bahan kulit:

  • 100 g tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Isian:

  • 500 g bengkoang, serut halus
  • 100 g wortel, serut kasar
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang
  • 50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk kasar
  • 2 butir telur, buat orak-arik
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • Daun selada

Cara membuat Lumpia Basah Gurih dan Padat

  1. Kulit: Campur tepung terigu dan garam hingga rata. Kocok telur hingga berbuih halus, tuangkan ke dalam terigu.
  2. Tambahkan air dan aduk perlahan hingga seluruhnya tercampur rata dan licin. Jika perlu saring.
  3. Tuangkan minyak goreng, aduk rata. Panaskan wajan dadar 20 cm.
  4. Olesi sedikit minyak, tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit, putar hingga wajan tertutup adonan.
  5. Jika pinggirnya sudah mengering, angkat. Lakukan yang sama dengan sisa adonan. Sisihkan adonan hingga dingin.
  6. Panaskan wajan, masak bengkuang serut hingga keluar airnya. Aduk-aduk hingga kering dan kecokelatan.
  7. Saat akan kering, masukkan wortel serut dan aduk hingga kering.
  8. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ebi, telur dan daun bawang, aduk rata.
  9. Masukkan bengkuang dan wortel yang sudah disangrai. Aduk rata.
  10. Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica dan garam. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata lalu angkat.
  11. Ambil selembar adonan kulit, beri sepotong daun selada, taruh 1 sdm penuh adonan isi. Gulung hingga rapi dan padat.
  12. Lumpia basah siap disajikan.

Topik Terkait

lumpialumpia basah