placeholder

Resep Lumpia Basah Khas Bandung

Informasi Resep

80 menit
3 porsi

Apa saja yang harus Moms persiapkan untuk membuat lumpia basah khas Bandung satu ini?

Yuk, langsung coba resepnya berikut ini!

Bahan Lumpia Basah Khas Bandung

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 500 g bengkoang, potong korek api
  • 4 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus tumis bengkuang:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai

Bahan isian:

  • 200 g taoge
  • 4 butir telur
  • 100 g dada ayam rebus, suwir
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 8 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan saus:

  • 250 ml air
  • 50 g gula merah
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air

Bahan pelengkap:

  • 75 gram saus sambal
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat Lumpia Basah Khas Bandung

  1. Isi: tumis bawang putih dan taoco sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan rebung dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Kulit: aduk rata bahan kulit. Buat dadar di wajan datar 16 sentimeter. Angkat dan sisihkan.
  5. Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selembar daun selada. Beri isi. Lipat kanan dan kirinya. Gulung.
  6. Sajikan bersama saus sambal.

Topik Terkait

lumpialumpia basah