Resep Lumpia Basah Rebung

Resep Lumpia Basah Rebung

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Rebung tidak hanya diolah menjadi sayuran saja, sebab bahan makanan ini bisa dijadikan sebagai isian dari lumpia lho, Moms.

Melansir dari Applied Biochemistry and Biotechnology, tidak hanya memiliki rasa yang enak, konsumsi rebung memiliki manfaat kesehatan.

Hal ini karena memiliki sifat anti kanker, anti oksidan, anti penuaan, dan lainnya.

Konsumsi rebung juga dapat menurunkan berat badan lho, Moms.

Yuk, segera coba buat di rumah!

Bahan Lumpia Basah Rebung

Bahan kulit:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sdt garam

Bahan isi:

  • 1 sdt kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 150 gram rebung kaleng, iris korek api
  • 1/2 sdt garam
  • 25 gram kacang polong
  • 100 gram udang cincang
  • 1/2 sdm taoco asin
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt teh gula pasir
  • 100 ml air

Bahan pelengkap:

  • 75 gram saus sambal
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat Lumpia Basah Rebung

  1. Isi: tumis bawang putih dan taoco sampai harum. Masukkan udang.
  2. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan rebung dan kacang polong. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  6. Kulit: aduk rata bahan kulit. Buat dadar di wajan datar 16 sentimeter. Angkat dan sisihkan.
  7. Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selembar daun selada. Beri isi.
  8. Lipat kanan dan kirinya. Gulung.
  9. Sajikan bersama saus sambal.

Topik Terkait

lumpialumpia basah