advertisement
Resep Lupis Gula Merah

Resep Lupis Gula Merah

Informasi Resep

75 menit
3 porsi

Untuk resep lupis gula merah ini, bisa juga diberi tambahan jahe di dalamnya agar tidak terlalu dominan manis.

Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!

Bahan Lupis Gula Merah

  • 1 kg ketan putih
  • Daun pisang, secukupnya
  • Tusuk gigi, secukupnya

Bahan Taburan:

  • Kelapa parut putih secukupnya
  • 1 sdt garam (atau sesuai selera)

Bahan Kinca:

  • 500 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 ruas jahe

Cara membuat Lupis Gula Merah

  1. Cuci bersih ketan lalu tiriskan.
  2. Bentuk daun pisang berbentuk segitiga dan dibuat 2 lapis agar tidak mudah robek.
  3. Setelah itu, masukkan ketan yang telah dicuci, lalu padatkan.
  4. Tutup dengan tusuk gigi lalu rebus sekitar 1 jam.
  5. Pastikan lupis terendam semua sambil sesekali dibalikan bagian bawah agar matang merata. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat kuah kinca, sisir gula merah.
  7. Lalu masak dengan air, masukkan jahe geprek dan daun pandan masak hingga gula larut dan mendidih, kemudian saring.
  8. Kukus kelapa parut yang telah diberi garam sekitar 10 menit.
  9. Balurkan kelapa ke atas lupis lalu siram dengan kuah gula merah.
  10. Lupis gula merah selesai dan siap dihidangkan untuk keluarga.

Topik Terkait

lupis gulalupis