Rendam beras ketan kurang sekitar 1–3 jam. Angkat dan sisihkan.
Panaskan air dalam panci untuk merebus lupis.
Masukan 1–2 sendok beras ketan ke dalam plastik ukuran 1/4 kg, dan lipat bentuk segitiga menggunakan tusuk gigi. Tusuk-tusuk sedikit lupis sebelum direbus.
Setelah itu, rebus beras ketan yang sudah dibungkus selama 1 setengah jam.
Setelah matang, tiriskan hingga dingin dan agak mengeras.
Untuk membuat kuahnya, panaskan air dan masukan gula merah secukupnya.
Kemudian tambahkan gula pasir, vanili dan garam. Setelah itu tes rasa.
Jika kurang manis, tambahkan gula pasir dan masak sampai mengental.
Untuk taburan, kukus kelapa dan beri garam.
Buka plastik lupis kemudian gulingkan kelapa di atas lupis, dan beri kuah gula merah.
Lupis simpel telah selesai, sajikan selagi hangat.