advertisement
Resep Lupis Bulat

Resep Lupis Bulat

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Biasanya lupis berbentuk segitiga, tapi coba bentuk bulat juga menarik, Moms!

Ini resep lupis bulat selengkapnya.

Bahan Lupis Bulat

  • 250 gr beras ketan
  • 350 gr air
  • 1 sacet santan instan
  • 1/4 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt pewarna hijau
  • Secukupnya daun pisang
  • Cetakan lontong

Bahan Taburan:

  • 170 gr kelapa parut, dari 1/2 buah kelapa
  • 1/8 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 helai daun pandan

Bahan Kuah:

  • 135 gr gula jawa, disisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat Lupis Bulat

  1. Cuci beras ketan, rendam selama 3 jam, tiriskan dgn saringan.
  2. Beri pewarna hijau, aduk rata. Lalu Masak beras ketan, air, santan, garam, daun pandan sampai air meresap dan agak kering. Sisihkan.
  3. Siapkan cetakan lontong. Gunting daun pisang, lap bersih daun pisang, lalu masukkan ke dalam cetaka lontong. padatkan.
  4. Ketuk-ketuk di meja, agar ketan benar-benar penuh. Lalu kukus selama 30 menit.
  5. Sambil menunggu lupis yang dikukus. Masak kuah gula, caranya masukkan semua bahan di panci, masak agak kental, saring.
  6. Parut kelapa untuk taburan. Kukus semua bahan taburan sekitar 10–15 menit.
  7. Setelah lupis matang, ambil menggunakan capit. Tunggu lupis dingin baru lepas lupis dari daun pisang.
  8. Potong-potong sesuai selera. Sajikan lupis dengan saus gula jawa.

Topik Terkait

lupis bulatlupis