placeholder

Resep Mie Bangladesh Khas Medan

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Moms, siapa yang belum pernah dengar mie Bangladesh khas Medan yang terkenal dari warung makan legendaris seperti Warung Agam?

Hidangan ini selalu berhasil bikin penasaran karena rasanya yang gurih, pedas, dan kaya rempah, mirip dengan sensasi makan di restoran tenda malam hari.

Nah, kali ini Moms juga bisa mencoba membuat mie Bangladesh khas Medan di rumah dengan resep simple tapi tetap autentik!

Bahan Mie Bangladesh Khas Medan

  • 300 gr mie telur kering
  • 200 gr daging ayam (bisa diskip)
  • 4 buah sosis
  • 3 butir telur
  • 1/4 buah kol ukuran sedang
  • 150 gr sawi hijau (bisa diskip)
  • 5 lembar daun kari (bisa diskip)
  • 7 sdm minyak goreng Rose Brand

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 butir kapulaga
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1 buah pekak
  • 1/2 sdt jintan

Bahan Kuah:

  • 1 liter air
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 1 sdt penyedap (sesuai selera)
  • 2 batang daun bawang, potong-potong

Pelengkap:

  • Cabai rawit potong secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat Mie Bangladesh Khas Medan

  1. Siapkan semua bahan bumbu. Panaskan minyak goreng Rose Brand, lalu tumis bumbu sebentar hingga layu. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus bersama bubuk kari, lalu tumis kembali hingga harum dan benar-benar matang.
  3. Tambahkan air, garam, kaldu, dan penyedap ke dalam tumisan bumbu. Biarkan mendidih, kemudian masukkan mie, telur, kol, serta sosis yang sudah dipotong.
  4. Masak hingga mie matang, lalu tambahkan daun bawang, aduk rata, dan angkat.
  5. Sajikan hangat dengan pelengkap cabai rawit potong dan taburan bawang goreng.