placeholder

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Pedas

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Bagi Moms pecinta pedas, resep nasi bakar ayam kemangi pedas ini cocok untuk dicoba. Nasi bakar dengan yang menyatu dengan suwiran ayam ini bisa ditambahkan potongan cabai rawit di dalamnya sebanyak yang Moms suka.

Bahan Nasi Bakar Ayam Kemangi Pedas

Nasi Gurih:

  • 1 1/4 cup beras
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 bungkus santan cair sachet
  • Air rebusan kaldu ayam
  • 1 buah cabai rawit setan (kepedasan sesuai selera)

Ayam Suwir Kemangi:

  • 250 gr dada ayam
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1/2 bungkus santan cair sachet
  • 1 batang kemangi
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya kecap
  • Air rebusan kaldu ayam

Pembungkus

  • Daun pisang yang sudah dipanaskan
  • Tusuk gigi atau staples

Cara membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi Pedas

  1. Rebus daging ayam dengan air mendidih kurang lebih 10 menit. Tambahkan juga potongan bawang putih dan sedikit garam agar gurih. Ketika ayam sudah matang, suwir dagingnya dan sisihkan kaldunya.
  2. Cuci beras sampai bersih. Masukkan daun salam, sereh, cabai rawit, santan, dan air rebusan kaldu. Aduk rata dan masak nasi dalam rice cooker.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Setelah lembut, tumis bersama dengan daun salam dan sereh. Setelah harum masukkan gula pasir, garam, gula merah, kecap, air rebusan kaldu. Apabila rasa sudah pas, masukkan ayam suwir.
  4. Setelah mendidih dan bumbu tercampur rata, masukkan santan. Masak hingga kuah sedikit surut.
  5. Setelah air surut, masukkan daun kemangi. Aduk rata dan tunggu sampai bumbu meresap. Selanjutnya, matikan api.
  6. Ambil nasi gurih dan cetak di atas daun pisang dengan susunan nasi, ayam, dan nasi. Gulung dan padatkan nasi, kemudian tusuk dikedua ujungnya menggunakan lidi/ tusuk gigi.
  7. Panaskan pemanggang dan panggang nasi yang sudah dibungkus. Jangan lupa dibolak balik agar nasi matang merata.

Topik Terkait

nasinasi bakar