Ini adalah versi mudah dari resep nasi bakar ayam kemangi. Jangan lupa untuk membakar dulu daun pisang hingga layu. Ini untuk mempermudah saat membungkusnya, dan tidak mudah robek.
Rebus ayam dan daun salam hingga ayam matang. Tiriskan, kemudian lalu suwir.
Setelah itu, tumis bumbu halus, daun jeruk dan juga sereh hingga harum. Tambahkan sedikit air, masukkan garam, gula dan kaldu jamur, dan aduk rata.
Masukkan ayam suwir dan masak hingga bumbu meresap. Tambahkan kemangi, masak sebentar. Angkat dan tiriskan.
Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih, simpan di atas kompor sebentar agar lebih lentur. Kemudian tata nasi, letakkan tumisan ayam suwir di atasnya. Setelah rapi, bungkus dan sematkan lidi/tusuk gigi/steples.
Panggang hingga bagian atasnya sedikit kecokelatan, angkat dan siap disajikan