placeholder

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Tanpa Santan

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Meski kehadiran santan dalam resep nasi bakar ayam kemangi akan menambah cita rasa gurih, Moms tetap bisa memasaknya tanpa itu kok. Sebagai gantinya, Moms bisa menggunakan air kaldu.

Bahan Nasi Bakar Ayam Kemangi Tanpa Santan

Bahan Nasi:

  • 5 Cup beras
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 3 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap ayam
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang Putih
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan Tumisan Ayam:

  • 500 gr dada ayam fillet tanpa kulit
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 batang daun bawang
  • 1/2 bagian kubis (opsional)
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas Lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 5 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 buah cabe merah besar
  • Secukupnya gula, garam, merica, kaldu bubuk

Cara membuat Nasi Bakar Ayam Kemangi Tanpa Santan

  1. Ayam fillet direbus sampai matang, kemudia disuwir-suwir.
  2. Air bekas rebusannya disaring, lalu digunakan untuk memasak nasi agar makin gurih.
  3. Cuci beras sampai bear-benar bersih, lalu masukan ke dalam rice cooker dan beri air kaldu yang jumlahnya sama seperti membuat nasi biasa.
  4. Tumis sampai harum bawang putih, bawang merah, serai, dan daun salam dengan menggunakan 1 minyak goreng.
  5. Setelah itu, masukan tumisan ke dalam rice cooker dan beri garam dan kaldu bubuk. Masak nasi hingga matang.
  6. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis smpai harum dengan ditambah serai, salam, dan lengkuas.
  7. Masukan ayam suwir dan kubis. Setelah itu, masukkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
  8. Beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. aduk rata dan cek rasa. Bila rasa sudah pas, angkat dan sisihkan.
  9. Bungkus 2 centong nasi dan tata ayam suwir di atasnya.
  10. Lipat daun pisang hingga rapi. Lakukan hingga nasi habis.
  11. Bakar nasi yang sudah dibungkus tadi di atas teflon sampai kecoklatan. Setelah itu, angkat lalu sajikan.

Topik Terkait

nasinasi bakar