placeholder

Resep Nasi Bakar Cumi

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Sesuai dengan namanya, nasi bakar cumi memiliki lauk utama cumi dalam campuran nasi bakarnya.

Dikenal dengan rasanya yang kaya membuat Moms harus menyediakan beberapa bahan masakan.

Jika Moms ingin coba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resep nasi bakar cumi original yang bisa Moms buat.

Bahan Nasi Bakar Cumi

Bahan Nasi:

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 bh cabai keriting potong
  • 2 adm margarin
  • 2 sdt kaldu ayam

Bahan Tumis Cumi:

  • 500 gr cumi segar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus terasi
  • 1 batang daun bawang, potong2
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 sdm Minyak untuk menumis

Bahan Lain:

  • 100 gr daun kemangi bagi dua
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Cara membuat Nasi Bakar Cumi

  1. Siapkan seluruh bahan nasi.
  2. Masukkan beras ke dalam rice cooker lalu masukkan air, serai, daun salam, bawang merah, mentega, cabai keriting, kaldu ayam. Masak hingga matang.
  3. Setelah matang masukkan sebagian kemangi kedalam nasi, aduk rata. Dinginkan.
  4. Rebus cumi dengan sedikit garam hingga empuk, kemudian potong2 bilas dengai air. Tiriskan.
  5. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, tomat dan terasi kedalam food Processor kemudian tumis hingga setengah matang.
  6. Masukkan cumi, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, daun bawang, garam, gula pasir, kaldu bubuk, aduk rata.
  7. Matikan api lalu masukkan daun kemangi. Aduk rata.
  8. Siapkan daun pisang masukkan nasi dan tumisan cumi. Bungkus sambil dipadatkan ujungnya.
  9. Sematkkan dengan tusuk gigi disetiap ujung daun pisang. Panggang diatas teflon.
  10. Sajikan selagi hangat

Topik Terkait

nasinasi bakar