placeholder

Resep Nasi Goreng Seafood Rumahan Bumbu Khas Jawa Timur

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Untuk resep nasi goreng seafood rumahan ini, ada satu yang beda yang membuatnya menjadi sangat khas Jawa Timur.

Bahan tersebut adalah penggunaan terasi, yang pasti akan membuat nasi goreng ini jadi semakin sedap. Begini resepnya:

Bahan Nasi Goreng Seafood Rumahan Bumbu Khas Jawa Timur

  • Nasi putih: 600 gram
  • Udang kupas dan dibelah punggungnya: 150 gram
  • Cumi bersih yang potong bulat 1 cm: 200 gram
  • Daun bawang, dipotong 1/2 cm: 1 batang
  • Kecap manis: 3 sendok makan
  • Garam: 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Minyak untuk menumis 2 sendok makan
  • Bawang goreng untuk taburan: 1 1/2 sendok makan
  • Acar timun untuk pelengkap

Bumbu Halus:

  • Cabai merah besar: 3 buah
  • Cabai merah keriting: 5 buah
  • Bawang putih: 2 siung
  • Bawang merah: 8 butir
  • Tomat: 1 buah
  • Terasi yang sudah dibakar: 1 1/2 sendok teh

Cara membuat Nasi Goreng Seafood Rumahan Bumbu Khas Jawa Timur

  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan kemudian masukkan udang dan cumi dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan nasi putih, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan sampai matang.
  4. Masukkan daun bawang, kemudian aduk rata
  5. Angkat dan taburkan bawang merah goreng.
  6. Nasi goreng seafood rumahan bumbu Jawa Timur sudah siap disajikan dengan tambahan acar timun dan kerupuk.

Topik Terkait

nasinasi goreng