Nasi hainan memang selalu dimakan atau disajikan bersama ayam.
Lalu, bagaimana ketika nasi hainan disajikan dengan taburan ayam yang banyak? Yuk simak resep nasi hainan di bawah ini!
Bahan Nasi Hainan Tabur Ayam
Bahan Nasi Ayam Hainan
1 ekor ayam kampung
1 bawang putih, geprek
1 sdm daun bawang
1/2 ruas jari jahe, iris
1/2 sdt garam
Air untuk merebus
1 sereh, geprek
3 lembar daun pandan
2 cup beras
2 bawang putih halus
Jahe iris
Garam secukupnya
1 sdt kecap ikan
2 sdm Kecap Asin
1 sdm minyak wijen
Kaldu rebusan ayam
Bahan Sambal
1 Bawang putih geprek
4 cabe keriting
5 cabe rawit
Seiris tipis jahe
Air rebusan cabai 50ml
Gula dan garam secukupnya
Bahan Saus Ayam
1 sdt saus tiram
1.5 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap manis
2 sdm air
Taburan Ayam
4 bawang putih, haluskan goreng
Daun bawang iris
Cara membuat Nasi Hainan Tabur Ayam
Gosok-gosok ayam dengan garam, bilas dan tiriskan.
Rebus ayam di air mendidih dengan api besar selama 10 menit. Buang kotoran dan airnya, bilas lalu tiriskan.
Masukkan sebagian jahe iris dan daun bawang ke dalam rongga ayam. Rebus dengan api kecil dengan 1 bawang putih yang sudah digeprek dan 1/2 sdt garam sampai kaldunya keluar. Atau masukkan di slow cooker bersama air baru dan rebus sampai empuk (+-4jam dalam keadaan auto).
Angkat ayam yang sudah direbus. Celup di air es 5 menit, lalu siap dipotong sesuai selera dan tata di piring.
Tumis sisa bawang dan hahe dengan sedikit minyak dan sereh sampai harum.
Masukkan beras dan oseng sebentar. Setelah itu, masukkan semuanya ke dalam rice cooker bersama bumbu dan kaldu rebusan ayam.
Beri daun pandan dan masak sampai matang.
Untuk sambal, rebus semua bahan sambal sampai matang. Blender hingga halus dengan 50 ml air sisa rebusan dan tambahkan gula garam secukupnya.
Sajikan nasi di piring dan tabur ayam hainan yang sudah direbus. Siram dengan sausnya, taburi daun bawang dan bawang putih goreng. Jangan lupa sambalnya ya Moms!