placeholder

Resep Nasi Hainan Telur Pek Cam Kee

Informasi Resep

120 menit
4 porsi

Moms, bagaimana kalau membuat nasi ayam hainan yang super lengkap dengan telur pek cam kee?

Meskipun terlihat sangat banyak, ternyata tidak terlalu repot loh untuk melakukannya. Yuk, Moms dicoba dulu. Yuk simak resep nasi hainan di bawah ini!

Bahan Nasi Hainan Telur Pek Cam Kee

Bahan Ayam Rebus

  • 2 potong dada ayam belah menjadi dua
  • 2 liter air
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 8 siung bawang putih geprek (jangan dikupas)
  • 5 cm jahe geprek
  • 2 batang daun bawang ikat
  • 1 1/2 sdt garam

Bahan Nasi Hainan

  • 2 cup beras
  • 3 siung bawang putih iris
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm jahe memarkan
  • 3 gelas air kaldu
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm unsalted butter
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan Telur Pek Cam Kee

  • 4 butir telur rebus kupas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 siung bawang merah iris (cuci bawang merah beserta kulitnya, kupas, iris, kulitnya diikutkan dalam proses merebus)
  • 3 siung bawang putih iris
  • 3 buah pekak
  • 1 sdt bumbu ngohiong
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 kantong teh celup
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 liter air

Cara membuat Nasi Hainan Telur Pek Cam Kee

Cara Membuat Ayam

  1. Didihkan air dan masukkan ayam. Rebus 5 menit. Setelah mendidih sebentar, cuci ayam hingga bersih dan ganti air rebusan.
  2. Kembali rebus ayam dan masukkan bawang bombay, bawang putih, jahe, daun bawang dan garam, masak hingga empuk. Angkat ayam dan rendam di air es, lalu tiriskan.
  3. Bila akan dihidangkan, keluarkan tulangnya, iris tebal dan taruh di piring dengan disiram bumbu (2 sdm kecap asin + 1 sdm minyak wijen + 2 sendok air kaldu + 1 sdt larutan maizena, didihkan semua).
  4. Sisa kaldu bisa digunakan untuk kuah, hanya perlu di tambah irisan daun bawang.

Cara Membuat Nasi Hainan

  1. Panaskan minyak goreng, unsalted butter dan minyak wijen.
  2. Tumis bawang putih, sereh, daun salam, dan jahe sampai harum. Masukkan ke beras yg akan di masak di rice cooker, beri air kaldu, kecap ikan, dan masak hingga matang.
  3. Tes rasa, tambahkan garam dan kaldu jamur, aduk rata, tutup kembali biarkan beberapa menit sampai nasi benar-benar matang.

Cara Membuat Telur Pek Cam Kee

  1. Rebus semua bahan, sampai telur menjadi coklat.
  2. Masak dari 3 atau 4 jam sebelum makan, biarkan di dalam panci sampai waktunya dihidangka agar warna hitamnya lebih menyerap.

Topik Terkait

nasi hainannasi