placeholder

Resep Nasi Kuning Banjar

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Kombinasi antara nasi kuning yang lezat dan lauk-pauk yang beragam, menjadikan hidangan nasi kuning Banjar ini sempurna.

Tentunya cocok untuk dinikmati dalam acara keluarga atau pesta.

Jika Moms ingin merasakan kelezatan nasi kuning Banjar dengan aroma yang khas, resep ini patut dicoba, ya!

Bahan Nasi Kuning Banjar

Nasi Kuning:

  • 600 ml santan
  • ½ sdm kunyit bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • ½ sdm garam
  • 500 g beras, cuci bersih
  • 50 g beras ketan, rendam 1 jam
  • ¼ sdt air jeruk nipis

Ayam Masak Habang:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 butir telur rebus, kupas
  • 4 buah paha ayam
  • 2 sdt kecap manis
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 300 ml air

Bumbu:

  • ½ sdt terasi, bakar
  • 6 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm jahe

Pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Sambal goreng ati
  • Telur dadar

Cara membuat Nasi Kuning Banjar

  1. Dalam panci, rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan beras dan beras ketan, aduk rata. Masak hingga santan meresap.
  3. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Kukus di dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Matikan apinya.
  4. Membuat ayam, panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  5. Tambahkan tomat, aduk hingga layu. Masukkan telur, paha ayam, kecap manis, garam dan gula pasir, aduk rata.
  6. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Angkat.
  7. Sajikan nasi kuning bersama pelengkapnya.

Topik Terkait

nasi kuningnasi