placeholder

Resep Nasi Lapola Dandang

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Nasi lapola adalah makanan pokok asal Maluku yang terbuat dari beras, kacang tolo, dan kelapa muda parut.

Umumnya, nasi ini diolah menggunakan dandang agar wanginya tahan lama.

Bahan Nasi Lapola Dandang

  • 300 gr beras
  • 2 genggam kacang merah/kacang Tolo rendam selama semalaman
  • 1/2 butir kelapa (parut)
  • 2 ruas lengkuas2
  • 2 ruas jahe
  • 1 batang sereh
  • 2 lb daun jeruk
  • 2 lb daun salam
  • 3 biji cengkeh
  • 2 batang kecil kayu manis
  • 1 sdt garam

Bahan Sambal Colo-Colo:

  • 1 genggan cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 4 batang kemangi petik daunnya lalu potong-potong
  • Sejumput garam dan kaldu bubuk
  • 1 sendok sayur minyak panas untuk menyiram sambal

Cara membuat Nasi Lapola Dandang

  1. Cuci bersih beras dan bumbu rempah lainnya, masukkan semua ke dalam dandang.
  2. Lalu nyalakan api dan aduk biar tidak gosong.
  3. Rebus kacang merah sampai empuk, lalu tiriskan dan masukkan ke dalam aron beras tadi.
  4. Kemudian masukkan kelapa parut, aduk hingga rata.
  5. Setelah air menyusut, matikan api dan tutup panci.
  6. Sementara itu didihkan air dalam dandang pengukus, alasi daun pisang lalu masukkan nasi tadi ke dalam dandang.
  7. Kukus sampai matang kurang lebih 25 menit
  8. Untuk sambal colo-colo: haluskan cabai rawit, iris tipis-tipis bawang merah, daun kemangi dan potong tomat.
  9. Kemudian masukkan semuanya ke dalam mangkuk, beri perasan jeruk nipis dan siram dengan minyak goreng panas.
  10. Aduk sampai semua tercampur rata dan sambal colo-colo siap dihidangkan.
  11. Sajikan nasi lapola dandang sambal colo-colo.

Topik Terkait

nasi lapolanasi