placeholder

Resep Nasi Megono Khas Pekalongan

Informasi Resep

45 menit
8 porsi

Resep Megono khas Pekalongan kali ini menggunakan tambahan nasi, Moms.

Yuk, ikuti cara memasak dari Dapur Ibuk Kayana

Bahan Nasi Megono Khas Pekalongan

  • 8 porsi nasi putih
  • 350 gram nangka muda kemudian cacah lembut
  • 200 gram kelapa parut
  • 1 keris pete

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kencur bubuk
  • 1 sendok teh jinten bubuk
  • 1 bungkus terasi udang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu Aromatik:

  • 5 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek, ikat

Pelengkap:

  • Oseng teri
  • Tempe mendoan

Cara membuat Nasi Megono Khas Pekalongan

  1. Panaskan panci kukusan. Siapkan Nangka muda yang dicacah lembut. Untuk menghindari megono cepat basi, setelah dicacah, nangka muda jangan dicuci. Siapkan bumbu halus dan bumbu aromatiknya.
  2. Campur kelapa parut, bumbu halus, bumbu aromatik, serta pete. Aduk rata, cicipi rasanya. Tempatkan dalam wadah.
  3. Setelah air panci kukusan mendidih, kukus nangka muda dan adonan kelapa dalam wadah terpisah selama 30 menit. Angkat, tunggu dingin. Setelah dingin, campurkan nangka muda dan adonan kelapa, aduk rata. Megono siap.
  4. Tata nasi dalam piring saji. Tambahkan Megono dan bahan Pelengkap. Sego Megono khas Pekalongan pun siap disantap. Selamat mencoba, Moms!

Topik Terkait

nasi megononasi