placeholder

Resep Nasi Tomat Dandang

Informasi Resep

70 menit
6 porsi

Jika Moms ingin menikmati nasi dandang gurih yang berbeda, boleh nih mencoba nasi tomat dengan resep berikut ini.

Bahan Nasi Tomat Dandang

  • 500 gr beras pulen cuci bersih
  • 300 gr tomat merah
  • 500 gr daging ayam potong-potong
  • 200 mlt air kaldu
  • 50 mlt susu cair
  • 2 sdm margarin

Bumbu halus dan cemplung:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 8 siung bawang merah iris tipis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 butir kapu laga
  • 1/4 buah biji pala
  • 2 cm kayu manis

Cara membuat Nasi Tomat Dandang

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Potong-potong tomat masukan ke dalam blender.
  3. Blender sampai halus, lalu saring.
  4. Panaskan pan masukan margarin, biarkan sampai mencair.
  5. Masukan bawang merah, masak sampai layu dan harum.
  6. Masukan bumbu halus dan cemplung aduk kembali.
  7. Masukan ayam, aduk-aduk masak sampai ayam berubah warna.
  8. Tuang air kaldu, air tomat, susu cair dan beras.
  9. Aduk-aduk sampai merata.
  10. Masak dengan api sedang sampai air nya menyusut.matikan kompor.
  11. Panaskan dandang kukusan.
  12. Masukan beras masak sampai matang. Setelah matang matikan kompor.
  13. Nasi tomat dandang siap disantap.

Topik Terkait

nasinasi tomat