placeholder

Resep Nasi Uduk Khas Betawi

Informasi Resep

85 menit
4 porsi

Jika Moms ingin membuat resep nasi uduk khas Betawi yang otentik, bisa coba resep berikut ini ya Moms.

Bahan Nasi Uduk Khas Betawi

Bahan:

  • 1 liter beras
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1-1/2 liter air putih

Bumbu halus:

  • 1 sdm munjung ketumbar
  • 1/3 sdt lada putih
  • Garam secukupnya

Bumbu geprek:

  • 2 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 4 bh sereh
  • 10 lbr daun salam (jika kecil boleh jadi 15 lbr)

Bahan pelengkap:

  • 1 sdm minyak goreng bekas goreng bawang goreng.

Cara membuat Nasi Uduk Khas Betawi

  1. Masak dalam panci campuran bumbu halus, bumbu geprek & air putih sampai mendidih.
  2. Tetap masak hingga tambahan waktu kira-kira 5 menit. Angkat dinginkan.
  3. Setelah dingin saring bumbu (untuk bumbu geprek tidak perlu dipisahkan, yang disisihkan hanya bumbu halus).
  4. Masukkan kelapa parut ke dalam air hasil saringan untuk dijadikan santan (banyaknya air santan untuk membuat beras aron / nasi uduk sama dengan banyaknya air ketika masak nasi biasa)
  5. Masak santan hingga mendidih.
  6. Masukan beras aduk agar tidak hangus.
  7. Masak hingga ada sisa air santan sekitar 5 ml dipermukaan.
  8. Matikan kompor, campurkan 1 sdm minyak sisa goreng bawang, aduk.
  9. Siapkan panci kukusan, masukkan aronan beras masak hingga 1- 1/4jam.

Topik Terkait

nasinasi uduk