placeholder
placeholder

Resep Opor Telur tanpa Santan

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Lebaran memang cukup identik dengan opor.

Selain daging ayam, Moms juga dapat memasak opor berbahan dasar telur ayam.

Rasanya tak kalah enak, bahkan bisa dibuat tanpa tambahan santan!

Berikut resep opor telur tanpa santan yang dapat Moms coba masak untuk makanan Lebaran.

Bahan Opor Telur tanpa Santan

  • 5 butir telur ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Sedikit lada (bisa menggunakan lada bubuk)
  • 1 ruas kunyit
  • ½ ruas jahe
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri

Cara membuat Opor Telur tanpa Santan

  1. Rebus telur ayam hingga matang, lalu kupas kulitnya. Sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum.
  4. Masukkan lengkuas geprek, daun salam, dan daun jeruk, lalu tumis hingga matang.
  5. Tambahkan air atau air kaldu secukupnya.
  6. Masukkan telur rebus, aduk hingga bumbu merata.
  7. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur. Angkat dan sajikan selagi hangat.