advertisement
Resep Otak-Otak Ikan

Resep Otak-Otak Ikan

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Ikan merupakan bahan utama dari pembuatan otak-otak. Umumnya ikan yang digunakan sebagai bahan utama dari pembuatan otak-otak adalah ikan tenggiri.

Namun, selain ikan tenggiri, Moms juga bisa menggunakan ikan kakap. Hasilnya, tentu saja otak-otak ikan kakap.

Ingin tahu cara pembuatannya? Yuk simak resep otak-otak ikan kakap berikut ini.

Bahan Otak-Otak Ikan

  • 1 kg daging ikan kakap giling
  • 2 butir putih telur
  • 7 sdm tapioka
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica halus
  • 50 ml santan kental
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya air untuk merebus
  • Secukupnya air es untuk merendam
  • Secukupnya minyak goreng untuk olesan dan menggoreng

Cara membuat Otak-Otak Ikan

  1. Langkah pertama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih bersama garam, gula pasir, kaldu jamur, santan dan putih telur.
  3. Masukkan bumbu halus ini di wadah, lalu mixer bersama daging ikan giling dan sagu kanjinya. Aduk terus hingga rata.
  4. Oles tangan dengan sedikit minyak goreng. Bentuk adonan otak-otak sesuai selera. Lalu tata di daun pisang/wadah yang sudah dioles sedikit minyak goreng.
  5. Rebus air hingga mendidih bergolak, rebus otak otaknya dengan menggunakan api sedang hingga otak-otak mengapung.
  6. Angkat, lalu segera masukkan ke dalam mangkuk berisi air es, diamkan 5 menit di air es. Lalu angkat dan tiriskan.
  7. Otak-otak bisa langsung digoreng untuk disajikan atau dimasukkan ke wadah untuk dibuat stok frozen food.

Topik Terkait

otak otak