placeholder

Resep Otak-otak Ikan Tongkol

Informasi Resep

30 menit
12 porsi

Ikan tongkol bisa menjadi pilihan ikan lainnya yang bisa Moms olah sebagai otak-otak.

Berikut ini resep otak-otak ikan tongkol yang dapat Moms sontek.

Bahan Otak-otak Ikan Tongkol

  • 150 gr fillet ikan tongkol
  • 35 g tepung tapioka
  • 1 sachet santan instan (65 ml)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1 butir putih telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat Otak-otak Ikan Tongkol

  1. Terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya. Karena pakai fillet ikan tongkol, jadinya biarkan ikan sampai suhu ruang dulu baru dicuci bersih kemudian tiriskan.
  2. Haluskan bumbu, kemudian haluskan daging ikan dengan cara diulek bersama bumbu halus. Aduk rata.
  3. Pindahkan daging ikan yang sudah diulek, kemudian campur dengan bumbu lainnya. Aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang, yang sudah dicuci bersih dan dipotong sesuai keperluan. Kemudian sendokkan 1 sdm adonan ke atas daun pisang, tata memanjang, lalu bungkus, dan lipat ujungnya.
  5. Panaskan panci kukusan atau dandang, kemudian kukus adonan selama 15 menit.
  6. Setelah matang angkat, sajikan langsung dengan sambal, dipanggang dulu atau digoreng juga bisa.
  7. Jika ingin dijadikan frozen food, biarkan otak-otak hingga dingin, masukkan ke food container lalu simpan dalam freezer.

Topik Terkait

otak otak