Terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya. Karena pakai fillet ikan tongkol, jadinya biarkan ikan sampai suhu ruang dulu baru dicuci bersih kemudian tiriskan.
Haluskan bumbu, kemudian haluskan daging ikan dengan cara diulek bersama bumbu halus. Aduk rata.
Pindahkan daging ikan yang sudah diulek, kemudian campur dengan bumbu lainnya. Aduk rata.
Siapkan daun pisang, yang sudah dicuci bersih dan dipotong sesuai keperluan. Kemudian sendokkan 1 sdm adonan ke atas daun pisang, tata memanjang, lalu bungkus, dan lipat ujungnya.
Panaskan panci kukusan atau dandang, kemudian kukus adonan selama 15 menit.
Setelah matang angkat, sajikan langsung dengan sambal, dipanggang dulu atau digoreng juga bisa.
Jika ingin dijadikan frozen food, biarkan otak-otak hingga dingin, masukkan ke food container lalu simpan dalam freezer.