Resep Otak-otak Ikan Tuna

Resep Otak-otak Ikan Tuna

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Ikan tuna bisa menjadi pilihan bahan untuk membuat resep otak-otak berikutnya.

Tentu saja, olahan ikan tuna yang satu ini memiliki cita rasa yang nikmat sekaligus bisa menyehatkan.

Simak resep otak-otak ikan tuna di bawah ini untuk mencobanya, Moms.

Bahan Otak-otak Ikan Tuna

Bahan Adonan:

  • 3 pound/1500 gr ikan tuna segar
  • 350 ml santan (blender dengan 1 jumbo bawang merah dan 4 bawang putih)
  • 6 Putin telur
  • 12 sdm tepung tapioka
  • Garam
  • Penyedap
  • 1 ikat daun bawang, potong-potong

Bahan Penunjang:

  • Daun pisang
  • Staples atau tusuk gigi
  • Minyak goreng untuk olesan

Bahan Sambal:

  • 4 sdm kacang tanah panggang
  • 4 sdm saus sambal
  • Cabai bubuk secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat Otak-otak Ikan Tuna

  1. Sisihkan ikan, potong-potong, dan masukan ke freezer tapi jangan sampai beku, cukup setengah beku saja.
  2. Lalu blender semua bahan adonan kecuali tapioka. Setelah halus baru masukan tapiokanya. Blender lagi sampai kecampur rata.
  3. Siapkan daun dan bungkus semuan adonannya. Panggang selama 30 menit. Harus dicover biar daun tidak kebakar. Atau dikukus juga boleh
  4. Jangan lupa juga oleskan minyak goreng biar nggak terbakar
  5. Bahan sambalnya diblender saja semua dan dimasak dengan api kecil. Tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan, beri juga garam, gula, dan cuka sesuai keinginan. Tes rasa dan sajikan.

Topik Terkait

otak otak