advertisement
Resep Otak-otak Ikan Bandeng

Resep Otak-otak Ikan Bandeng

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Jenis ikan lainnya yang bisa Moms coba gunakan sebagai bahan pembuatan otak-otak adalah ikan bandeng.

Lebih lanjut, berikut resep otak-otak ikan bandeng yang bisa Moms coba buat di rumah. Dijamin membuat ketagihan.

Bahan Otak-otak Ikan Bandeng

  • 500 gram ikan bandeng (2 ekor)
  • 2 butir telur (1 untuk menggoreng)
  • 3 biji bawang putih (disangrai)
  • 6 biji bawang merah
  • 3 Butiran kemiri (disangrai)
  • Secukupnya merica
  • Seruas jahe (disangrai)
  • Seruas kunyit (dibakar)
  • Secukupnya cabai kriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap

Cara membuat Otak-otak Ikan Bandeng

  1. Keluarkan daging ikan bandeng dengan cara di pukul-pukul pakai ulekan sampai semua daging bisa dikeluarkan.
  2. Blender daging ikan bandeng yang sudah dipisahkan dengan tulangnya.
  3. Setelah di blender, tuang ke dalam rantang kecil, tekan-tekan menggunakan sendok agar ikan bandeng keluar melalui celahnya, ini berguna untuk memisahkan dengan tulang halus di dalamnya.
  4. Blender semua bumbu dengan 1 butir telur, lalu campurkan ke dalam daging bandeng yang sudah dihaluskan tadi, aduk-aduk sampai rata.
  5. Masukkan adonan otak-otak ke dalam plastik lalu ikat, lubangi ujungnya, ini agar mempermudah untuk memasukkan adonan ke dalam kulit ikan bandeng tadi.
  6. Tuang sambil ditekan-tekan agar terisi semua, lalu kukus selama 30 menit, jangan lupa alasi plastik/daun saat di kukus ya, agar tidak menempel. Tunggu hingga dingin, potong sesuai selera.
  7. Kocok telur di wadah, tambahkan penyedap sedikit saja, setelah itu masukkan otak-otak ikan bandeng tadi lalu goreng di minyak panas, siram dengan sisa telur dan goreng hingga telur garing atau berubah warna menjadi cokelat keemasan.

Topik Terkait

otak otak