placeholder

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Goreng

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Renyah dan kering di luar tapi kenyal dan lembut di dalam itu adalah gambaran tekstur dari otak-otak ikan tenggiri goreng.

Tekstur inilah yang membuat otak-otak goreng ikan tenggiri sangat cocok dinikmati sebagai kudapan.

Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Berikut bahan dan cara membuat resep otak-otak goreng ikan tenggiri.

Bahan Otak-Otak Ikan Tenggiri Goreng

  • 400 gram fillet ikan tenggiri
  • 1 butir telur
  • 150 gram tepung sagu (bisa diganti dengan tepung tapioka)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa jamur
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri Goreng

  1. Siapkan food processor. Masukkan ikan tenggiri, telur, bawang putih, garam, merica, dan penyedap rasa jamur. Haluskan seluruh bahan hingga rata.
  2. Pindahkan ikan yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk berukuran besar. Tambahkan tepung sagu dan irisan daun bawang. Aduk hingga adonan rata.
  3. Olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket. Ambil adonan otak-otak secukupnya lalu pilin menggunakan tangan hingga berbentuk lonjong.
  4. Didihkan air dalam panci dan rebus adonan otak-otak hingga mengapung. Tiriskan.
  5. Panaskan minyak lalu goreng adonan otak-otak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Topik Terkait

otak otak