placeholder

Resep Rawon Ayam Instan

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Rawon ayam instan adalah varian praktis dari hidangan khas Jawa Timur, rawon, yang biasanya menggunakan daging sapi.

Kuah hitam khas rawon berasal dari penggunaan keluak, yang memberikan cita rasa khas dan warna gelap pada sup.

Yuk, ikutin resepnya di bawah ini, Moms.

Bahan Rawon Ayam Instan

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 bungkus bamboo rawoon
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Secukupnya garam dan penyedap

Pelengkap

  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya toge
  • Secukupnya sambal
  • Secukupnya telur asin

Cara membuat Rawon Ayam Instan

  1. Potong ayam sesuai selera (bisa potong besar, kecil, atau pake ayam fillet)
  2. Setelah itu, ayam boleh direbus sebentar sampai kotoran dan darahnya keluar, untuk yang pakai ayam fillet setelah dipotong dadu bisa digoreng sebentar
  3. Masukkan bumbu rawon, dan daun jeruk, dan serai yang sudah digeprek, tumis bersama ayam kira-kira 5-10 menit
  4. Tambahkan air secukupnya, kurang lebih 500-800 ml
  5. Tes rasa, jika dirasa kurang bisa ditambahkan garam dan penyedap, boleh ditambah cabai jika suka pedas
  6. Rebus selama 20-45 menit tergantung besarnya ayam
  7. Jika sudah matang bisa ditambahkan daun bawang, bawang goreng, tauge, sambal, kerupuk, dan telur asin sesuai selera masing-masing
  8. Selamat menikmati

Topik Terkait

resep rawonrawon