advertisement
Resep Rawon Tetelan

Resep Rawon Tetelan

Informasi Resep

60 menit
8 porsi

Rawon tetelan adalah varian yang lebih murah dari hidangan khas Jawa Timur, rawon, yang menggunakan daging sapi.

Meskipun menggunakan bagian daging yang lebih terjangkau, rawon tetelan tetap bisa memberikan cita rasa khas rawon yang kaya dan gurih.

Ini dia Moms resepnya!

Bahan Rawon Tetelan

  • 500-750 gr tetelan sapi atau bagian sengkel
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2-3 liter air panas
  • Secukupnya daun so
  • 1-2 batang daun bawang, potong
  • Secukupnya garam, penyedap, gula

Bahan Bumbu Halus

  • 70 gr bawang merah kupas
  • 30 gr bawang putih kupas
  • 5 buah kluwak
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat Rawon Tetelan

  1. Rebus tetelan terlebih dahulu untuk membuang kotorannya. Tambahkan sedikit jahe di air rebusan daging untuk membantu menghilangkan bau tak sedap.
  2. Rebus sebentar, sampai keluar kotorannya ke atas permukaan air. Buang air rebusan, ambil daging, cuci bersih kembali, dan tiriskan.
  3. Panaskan slow cooker dengan posisi high. Siapkan bahan-bahan. Haluskan bahan bumbu halus dengan bantuan sedikit minyak dan air.
  4. Untuk mempersingkat waktu, tumis bumbu halus di wajan terlebih dahulu.
  5. Tumis bumbu halus dengan api sedang cenderung kecil, hingga minyaknya keluar.
  6. Lalu masukkan bumbu aromatik (serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk), masak hingga wangi dan matang. Hati-hati jangan gosong, karena kluwak bisa terasa pahit.
  7. Masukkan tumisan bumbu ke dalam mangkuk slow cooker yang sudah panas, tambahkan daging, aduk rata. Tuang air panas, tutup, masak hingga daging lunak.
  8. Pakai yang low (5-6 jam) karena tidak terburu-buru. Jika ingin cepat, bisa pakai setting high (3-4 jam).
  9. Jika sudah matang dan daging lunak, masukkan daun so dan daun bawang, gunakan setting low, lanjut masak sebentar.
  10. Matikan dan sajikan dengan pelengkap (sambal, telur asin, tauge pendek, hingga tempe goreng) sesuai selera.
  11. Untuk sambalnya, cabai rawit merah rebus dan memasukkan ke dalam mangkuk slow cooker bersamaan dengan daun-daun.
  12. Ambil cabai, ulek dengan tambahan bawang putih dan garam.

Topik Terkait

resep rawonrawon