Resep Rawon Cumi

Resep Rawon Cumi

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Rasa rawon cumi adalah masakan Indonesia yang terbuat dari cumi-cumi yang dimasak dalam kuah rawon yang khas.

Yuk, coba buat Moms!

Bahan Rawon Cumi

  • 300 gram cumi-cumi
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol laos, memarkan
  • 1500 mili air
  • 1 buah jeruk nipis buat cumi
  • Bahan bumbu:
  • 4 butir kluwek
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 telunjuk jahe
  • 2 jari kelingking kunyit
  • 2 batang daun bawang

Bahan Bumbu Penyedap:

  • Garam
  • Bubuk kaldu
  • Gula pasir
  • Lada bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Sambal soto
  • Secukupnya cambah pendek
  • Telur asin atau telur biasa
  • Jeruk nipis

Cara membuat Rawon Cumi

  1. Cuci bersih cumi, lalu potong bundar dan beri perasan jeruk nipis. Siapkan bumbu halusnya.
  2. Siapkan wajan, lalu beri minyak goreng secukupnya. Setelah panas, masukkan bumbu halus dan aduk-aduk. Tumis sampai habis harum.
  3. Lalu masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, dan laos. Tambahkan 200 mili air dan masak bumbu hingga mengental, sisihkan.
  4. Siapkan panci lalu tuang sisa air, masak air hingga mendidih. Masukkan setengah bumbu rawon, aduk-aduk.
  5. Sisa bumbu rawon yang tadi panaskan kembali dengan api sedang. Masukkan cumi-cumi yang sudah di cuci bersih lagi, aduk rata.
  6. Tambahkan potongan daun bawang, aduk-aduk. Masukkan tumisan cumi ke dalam panci yang sudah berbumbu rawon, aduk rata.
  7. Beri tambahan bumbu-bumbu sesuai selera, aduk rata dan cek rasanya.

Topik Terkait

rawonrawon cumi