placeholder

Resep Rawon Santan Blora

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Resep rawon selanjutnya adalah variasi rawon santan Blora yang tentunya menggunakan santan agar rasanya lebih gurih, Moms.

Makanan ini kaya akan rempah-rempah dan cita rasa yang khas, rawon santan Blora adalah salah satu hidangan khas Jawa Tengah yang patut untuk dicoba, nih.

Rawon santan Blora dikenal karena warna kental dan aroma harum rempah yang menggoda. Yuk, coba resepnya di bawah ini Moms.

Bahan Rawon Santan Blora

  • 500 gr daging sapi
  • 1200 ml santan
  • sesuai selera kecap
  • secukupnya daun melinjo/daun so
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 7 kluwek direndam air panas
  • 1 butir gula jawa iris-iris

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir utuh kemiri
  • Sedikit jinten
  • Sedikit kayu manis

Cara membuat Rawon Santan Blora

  1. Rebus daging sampai empuk lalu iris-iris.
  2. Haluskan bumbu halus, setelah halus campur kluwek lalu uleg lagi sampai semuanya halus
  3. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam.
  4. Tumis sampai matang dan harum lalu tambahkan daging aduk-aduk, matikan kompor.
  5. Masukkan tumisan ke santan, tambahkan kecap, gula jawa, garam dan penyedap rasa sapi. Masak dengan api sedang.
  6. Koreksi rasa. Setelah hampir matang masukkan daun melinjo. Masak sampai daun melinjo layu
  7. Rawon siap dihidangkan. Selamat mencoba

Topik Terkait

rawonrawon santan