placeholder

Resep Rawon Kikil

Informasi Resep

75 menit
4 porsi

Rawon kikil ini enak disantap selagi masih hangat dengan tambahan sambal dan air perasan jeruk nipis.

Yuk, coba buat dengan resep di bawah ini!

Bahan Rawon Kikil

  • 500 gr kikil rebus sampai empuk, buang airnya, potong-potong
  • 2 batang daun bawang

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah kupas
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah kluwek, ambil isinya
  • 4 siung bawang putih kupas
  • 2 siung kemiri
  • 1 ruas kunyit kupas bersih
  • 1 ruas kencur kupas
  • 1 ruas jahe kupas bersih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh lada bubuk

Bumbu Lainnya:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek

Sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Sedikit terasi
  • Garam sesuaikan
  • Gula sesuaikan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Pelengkap Lainnya:

  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 5 sendok makan toge pendek
  • Telur asin (opsional)

Cara membuat Rawon Kikil

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum.
  2. Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan sedikit air, aduk-aduk lagi, tutup biar bumbu meresap. Tambahkan lagi air, tutup lagi, biarkan sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih masukkan labu siam yang sudah di potong-potong, aduk rata. Tutup pancinya, biarkan labu matang.
  5. Setelah matang, tambahkan daun bawang dan garam, aduk rata, tes rasa.
  6. Sambal: rebus semua bahan kecuali terasi, garam dan gula. Kemudian haluskan dan goreng dengan sedikit minyak.
  7. Tambahkan terasi, garam dan gula, test rasa.
  8. Sajikan rawon kikil labu siam bersama taburan 1 sendok teh toge pendek, bawang goreng, sambal, dan telur asin.

Topik Terkait

rawonrawon kikil