advertisement
Resep Rawon Daging dan Iga Sapi Spesial

Resep Rawon Daging dan Iga Sapi Spesial

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Resep rawon berikut ini memiliki bumbu yang 'medok', dengan kuah berwarna hitam, dan disertai pelengkap yang menambah nikmat rasa rawon.

Yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan Rawon Daging dan Iga Sapi Spesial

  • 500 gr iga sapi
  • 500 gr daging
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 jari lengkuas

Bumbu Halus

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah, buang isinya
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 8 buah kluwek
  • Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnya

Cara membuat Rawon Daging dan Iga Sapi Spesial

  1. Rebus iga dan daging sampai empuk.
  2. Haluskan bumbu lalu tumis dengan bumbu daunnya.
  3. Masukkan bumbu ke rebusan daging. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Lebih enak lagi kalau rawon sudah didiamkan semalaman. Setelah itu, baru tes rasa.
  5. Jangan terlalu banyak garam di awal agar tidak terlalu asin setelah didiamkan semalaman.
  6. Sajikan dengan sambal terasi, telur asin, tempe goreng.

Topik Terkait

rawonrawon daging