advertisement
Resep Rawon Daging Sapi, Tetelan dan Labu Siam

Resep Rawon Daging Sapi, Tetelan dan Labu Siam

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Resep rawon daging sapi ini menambahkan sayuran labu siam sebagai pelengkapnya.

Labu siam sering kali diolah dengan cara ditumis atau disantan.

Sayuran ini juga memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Berdasarkan penelitian di Frontiers in Plant Science, labu siam kaya akan vitamin, protein, polisakarida, senyawa fenolik.

Selain sebagai makanan, labu siam juga sering digunakan dalam industri farmasi dan kosmetik.

Nah, jika dikombinasikan dengan resep rawon daging, kira-kira, bagaimana rasanya ya? Simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan Rawon Daging Sapi, Tetelan dan Labu Siam

  • 500 gr tetelan sapi=
  • 1 buah labu siam ukuran sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, diremas
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1.5 liter kaldu rebusan
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 sendok teh lada butir
  • 5 buah kluwek yang direndam air hangat sampai lembut

Pelengkap

  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Taoge pendek

Cara membuat Rawon Daging Sapi, Tetelan dan Labu Siam

  1. Potong-potong labu siam menjadi dadu kecil. Rebus tetelan yg sudah dipotong-potong sampai empuk.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga berbau harum dan matang.
  3. Tambahkan tetelan rebus beserta air dan masukkan juga labu siam.
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai labu empuk. Koreksi rasanya.
  5. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang.
  6. Sajikan dengan nasi putih dan pelengkap lainnya, bisa ditambah telur asin, sambal terasi dan kerupuk udang.

Topik Terkait

rawonrawon daging